Gruppenleiterlehrgang

Wer Interesse hat eine Gruppe zu leiten oder schon in einer Gruppe mitarbeitet, kann in diesem Seminar Methoden und Wissen für die Arbeit mit Kindern, Konfirmanden und/oder Jugendlichen erlernen: Spielpädagogik, Entwicklungspsychologie, Andachten, Geschichten, Singen, Gestalten und Werken, Rechtsfragen, Programmplanung und vieles mehr. In kleinen Teams werden praktische Einheiten vorbereitet und ausprobiert, Du kannst Erfahrungen sammeln . Lerning by doing!

Wir haben zu unterschiedlichen Terminen Angebote über das Jahr verteilt - das ist bestimmt auch was passendes für Dich dabei! Schau gleich mal in unser aktuelles Jahresheft.

Hier kannst du dir die Unterlagen für den Kurs in den Osterferien runterladen:

Hier kannst du dir die Unterlagen für den Kurs in Offendorf runterladen:

Mittendrin statt nur dabei 2019/2020!

Du wurdest vor nicht allzu langer Zeit oder wirst gerade in diesem Jahr konfirmiert? Du hast Lust, jetzt als Teamer/in in der Gemeinde durchzustarten, hineinzuschnuppern ins Teamer-Sein? Dann sind unsere „Mittendrin“-Kurse genau das Richtige für dich. Hier geht es um die ersten Schritte und ums Ausprobieren: Die eigene Motivation und Erwartungen klären, deinen Fähigkeiten und Vorlieben auf die Spur kommen, Spiele anleiten, Gruppendynamik erkennen und darauf reagieren, Andachten gestalten, Abend- und Freizeitprogramme entwerfen, deine Rechte, Pflichten und Verantwortung kennen, darüber reden, was es heißt, als Teamer/in eine Gruppe zu begleiten und noch vieles mehr. Auch deine eigenen Fragen, Erfahrungen und Ideen sind hier wichtig. Du bekommst viele Anregungen und Material für die Arbeit vor Ort in deiner Kirchengemeinde. Es gibt spannende Inputs zu den Themen, praktische Übungen, viele Gespräche und auch Raum für neue Freundschaften und den Austausch mit anderen Teamern. Es lohnt sich in jedem Fall, dabei zu sein. Nach erfolgreicher Teilnahme bist du auch berechtigt, die Jugendleiter/innen-Card „JuLeiCa“ zu beantragen und damit einen qualifizierten Nachweis über deine Kenntnisse zu erhalten. Alles klar? Dann kannst du nun wählen, welcher Kurs zu dir passt. Hier findest du alle weiteren Informationen:

Bilder vergangener Kurse: